2017中国语言文学*题:现代汉语语法

发布于:2021-06-13 07:39:23

凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务!

2017 中国语言文学*题:现代汉语语法
一、填空题 1.语法的三大特点是__________、__________、__________。 2.现代汉语的五级语法单位是_____、_____、_____、_____、_____。 3 .看一个语言单位是不是语素,主要是看:㈠是不是 _______________ ;⑵是不是 _______________。 4.词与词组合构成短语所用的语法手段主要是__________和______________。 5.句子是在一定的语境中____________________语言单位。它有一个__________,有一 个__________。 6 . 句 群 又 叫 _____ 或 _____, 它 是 __________________________________________________。 7.的语素主要是单音节,双音节语素比较少,而且大多是__________和__________。 8.联绵词是____________________。它可以分为________、________、________三类。 9.复合式合成词是__________。它可以分为_____、_____、_____、_____、_____等几 种类型。 10.附加式合成词是__________。它主要有_______________、_______________两种类 型。 11.联合型合成词是______________________________,例如____________________。 12.重叠式合成词是_______________。它主要有________、________两种。 13 . 词 类 是 词 的 _______________ 分 类 , 分 类 的 依 据 是 _______________________________。 14. 实词是能____________________的, 虚词是不能______________________________。 15. 实词包括_____、 _____、 _____、 _____、 _____、 _____六类; 虚词包括_____、 _____、 _____、_____、_____、_____六类。 16 . 动 词 重 叠 后 主 要 表 示 __________________ ; 形 容 词 重 叠 后 主 要 表 示 _________________。 17.动词和形容词都可以__________,所以合称为__________。 18.代词是___________________,它可以分为__________、__________、__________ 三类。 19.代词的活用主要有__________、__________两种。 20 . 副 词 是 修 饰 、 限 制 ______________________________ , 表 示 ________________________等的词。它可以分为______、______、______、______等八类。 二、单项选择题 1.传统语法把语法分为______。 A.形式和意义两部分 B.单位和分类两部分 C.分类和结构两部分 D.词法和句法两部分 2.目前汉语语法体系仍存有一些分歧,其主要原因是______。 A.汉语缺形态变化 B.汉语语法太复杂 C.语法学家无能 D.语法学家们往往标新立异 3.汉语中最小的造句单位是______。 A.语素 B.词 C.短语 D.语素和词
第 1 页 共 1 页

凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务! 4.语言的使用单位是______。 A.语素 B.词 C.短语 D.句子 5.下列语言单位中全是双音节语素的一组是______。 A.流连 玲珑 吩咐 犹豫 B.烂漫 叮当 绵软 嘀答 C.哗啦 含糊 眉目 荒唐 D.徘徊 伶俐 笔墨 嘹亮 6.下列语言单位全是词的一组是______。 A.电冰箱 来不及 种田 晚会 B.铁公鸡 枪 代表团 吃不消 C.文化宫 加快 走 喇叭裤 D.自留地 疗 讲台 啄木鸟 7.下列语言单位中既可以是词,也可以是语素的一组是______。 A.羽 吉 半 B.纪 规 检 C.冰 落 着 D.意 翼 勇 8.“喜马拉雅山终年白雪皑皑”中有______。 A.6 个语素 B.7 个语素 C.8 个语素 D.9 个语素 9.“蝙蝠在吱吱飞行而蜘蛛在悄悄结网”中有______。 A.3 个双音节语素,9 个单音节语素 B.4 个双音节语素,7 个单音节语素 C.5 个双音节语素,5 个单音节语素 D.6 个双音节语素,3 个单音节语素 10.“他喜欢吃葡萄干”中有______。 A.5 个词,6 个语素 B.4 个词,6 个语素 C.4 个词,7 个语素 D.5 个词,4 个语素 11.下列词语中全部符合本族语、双音节、合成词三个条件的一组是______。 A.玫瑰 米酒 油菜 讲台 奇妙 B.迟到 唐诗 花儿 电视 扩大 C.干部 冰糕 人口 虚伪 房间 D.秋分 可悲 骗子 苦头 火车 12.下列语素中全是半自由语素的一组是______。 A.丰 巨 父 祝 B.良 休 珍 视 C.奋 祖 暄 黄 D.炎 体 电 实 13.语素有单义的,也有多义的。以“愁”和“稠”为例分析,那么______。 A.全是单义语素 B.全是多义语素 C.“愁”是单义语素,“稠”是多义语素 D.“愁”是多义语素,“稠”是单义语素 14.下列加点的语素中,全是虚语素的一组是______。 A.帘子 石子 松子 桌子 椅子 B.老师 老鹰 老虎 老乡 老刘 C.木头 石头 甜头 想头 老头 D.党性 原则性 积极性 硬性 男性 15.不能独立成词,只能与其他语素构成合成词,位置可前可后的语素是______。 A.自由语素 B.半自由语素 C.不自由语素 D.虚语素 16.下列词中全是单纯词的一组是______。 A.匍匐 朦胧 傀儡 胭脂 B.牡丹 芙蓉 蜻蜓 觉悟 C.蹊跷 孑孓 居住 徜徉 D.骆驼 愤懑 片段 囫囵 17.下列词语中全是叠音词的一组是______。 A.区区 油油 呱呱 通通 B.拳拳 星星 哈哈 喃喃 C.狒狒 夭夭 盈盈 栩栩 D.踽踽 孜孜 饽饽 蝈蝈 18.“水汪汪、笑嘻嘻、喜洋洋”是______。 A.偏正型合成词 B.补充型合成词 C.重叠式合成词 D.附加式合成词 19.下列词中全是偏义合成词的一组是______。 A.国家 忘记 东西 B.干净 江湖 质量
第 2 页 共 2 页

凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务! C.忘记 矛盾 分寸 D.窗户 恩怨 妻子 20.下列词语中全是述宾型合成词的一组是______。 A.立秋 提纲 得意 复辟 B.缺德 证实 护膝 开幕 C.栽树 失眠 观光 中肯 D.出众 悦耳 烧饼 失踪 答案: 一、填空题 1 概括性、稳固性、民族性 2 语素、词、短语、句子、句群 3 有意义、不可分割的整体 4 词序、虚词 5 能够表达一个相对完整意思、语调和语气、隔离性停顿 6 句组、语段、句子和句子组成的有一个明晰的中心意思的语言单位 7 联绵字、音译外来词 8 连缀成义、双声、叠韵、非双声叠韵 9 两个实语素、联合、偏正、主谓、动宾、补充 10 实语素和虚语素组合、前缀、后缀 11 两个意义相同相*或相反相对的语素组合、制造、道路、开关、动静 12 语素重叠、AA、AABB 13 语法、语法功能 14 充当句子的主要成分、充当句子的主要成分 15 名词、动词、形容词、数词、量词、代词、副词、介词、连词、助词、叹词、拟声 词 16 动作短暂或尝试、加深程度 17 做谓语、谓词 18 代替作用、人称代词、疑问代词、指示代词 19 任指、不定指 20 动词形容词、程度范围、程度、范围、时间、语气 二、单项选择题 1.D 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.D 18.D 19.D 20.A

第 3 页 共 3 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢